《归去来兮辞》:一把打开幸福之门的钥匙

《归去来兮辞》:一把打开幸福之门的钥匙


四川省邛崃市平乐中学 田俊


    幸福,是什么?我们行走在灯火酒绿、车水马龙的纷繁世界中,都在寻找幸福之路。然而,真正能获得幸福的人,又是何其渺茫。每个人都在投奔幸福,却又都在为世俗所累。功名利禄,金钱权力,主宰我们的生活,束缚了我们的心灵。一个人,不能仅仅有脚步行走,更应该用心灵旅行。放开我们的眼光,让我们的心灵去旅行。从而获得人生更大的幸福,让生活更富色彩,让生命更自在如意。这把打开幸福大门的钥匙,我一直就在寻找,直到读到陶渊明的《归去来兮辞》,才猛然发觉:幸福原来如此简单。


     《归去来兮辞》是一首心灵的交响曲。每一个字就是一个音符,每一段诗都是一首自由的歌。陶渊明的心思,就仿若月关,洒在每一朵菊花上。


       当我教学到“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”时,我看看一个挣脱了官场束缚的自由陶渊明,身穿素衣,披发行吟,乘风而歌,泛舟而行,他站在小舟头,发出“小舟从此逝,江海寄余生”的自由的畅言。那种重获自由的欣喜,那种重嗅清新空气的安逸,那种不堪回首的解脱,统统浓缩在那轻快飘扬的小舟里,小舟载满了陶渊明的快乐。


      当我教学到“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”时,我看了看学生一脸的茫然,问道:他手扶青松,徘徊不定,这是一种什么心境啊。我告诉学生,陶渊明如此流连忘返,不肯归去,那是在享受。享受归隐田园的生活。享受心归田园的愉快,享受携幼代儿的乐趣,享受酒香四溢的快意,享受醉意朦胧的自在,享受涉园流憩的安逸,享受矫首遐观的轻松,享受白云出岫的自由,享受倦鸟归巢的安心,还在享受那一份东篱下的菊香,那东皋下的清流。那就是陶渊明的生活,精神的家园。


      当我教学到“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”时,我对学生所陶渊明真是一个听天由命的人,完全听命于上天的安排,深受命运打击的陶渊明,已经屈服于命运的摆布了。学生有些疑惑。我接着说,陶渊明没有消极,他的“乐天安命”也不是屈服命运,而恰恰是找到了幸福生活的途径。我最后,对学生说:乐天安命,应该理解为:顺心而生,随性而活。这就是我们打开幸福生活之门的钥匙。


     教学《归去来兮辞》,我和学生一起找到了生活的“幸福密码”。

《《归去来兮辞》:一把打开幸福之门的钥匙》有1个想法

发表评论