“四字”教完《陈情表》

“四字”教完《陈情表》


四川省邛崃市平乐中学 田俊


  苏轼曾说:读《出师表》不下泪者,其人比不忠;读《陈情表》不下泪者,其人比不孝;读《祭十二郎文》不下泪者,其人比不友。作为千古第一孝文,如何来向今天的学生传递这份浓藏在古老文字中的悠悠祖孙之情呢?一篇奇文,不知难倒多少语文教师?如何才能教好这样一篇长文呢?我想:以情为线,串联起“惨”、“难”、“理”、“谢”四颗珍珠,让整个课堂教学成为一条璀璨耀眼的项链。


   读永远是度情揆意的最佳途径。没有诵读就不可能有成功的语文教学实践。所以在教学的一开始,我还是花足了时间来让学生放声读、默读、有感情读、想着自己的亲人读。学生在读得过程中已经感受到了潜藏在文字里的那份孝心和理智。读,只是我教学的第一步。


   析永远是剖情析理的不二法门。没有赏析就不可能走进文字的深处,去窥探人物的内心世界,去体味那些真情实意。所以在教学的主题部分,我就一再斟酌该用什么样的方法来顺理成章地让学生走入文本之中呢?我反复地阅读文字,最后我读出了这样一些概括语:动之以情、晓之以理、惨、难、理、谢。我就像这几个字在情的牵引下,串起了整篇文章的教学活动。赏析第一段时,我让学生用一字概括全段内容,学生的见解各不相同。最后,我说,你们看看“惨”这个字,李密的幼年丧父失母,伶仃孤苦、九岁不行,少年的不幸,因为有祖母的怜悯才转为幸运,祖母的养育之恩,永生难忘;而此时的祖母,与我的少时何其相似,年岁96,疾患缠身,卧病在床,如没有我的照料,何其凄惨啊。我少时的惨,有了祖母才得以长大;祖母年迈的惨,需要我去改变。这样一来,一个“惨”字,不仅陈述了自己与祖母的关系,引起晋武帝的同情,更是多了一份道义。听了这番生事,谁又忍心强行去夺走年迈的老人的唯一依靠呢?这样一来教学就显得更为有情有味了。后面三段,依然围绕这三字展开,教学有了生命力。


   写是语文教学的终极目标,让学生学会依文达情,才是语文教学获得成功的标志。于是,我充分地挖掘课文的写作资源,我在课文结尾设计了这样一道写作题:我们之所以感恩父母,孝敬父母,是因为父母于我们有养育的恩情,对我们有深重的爱意,请你回忆一下你生活中父母给你温暖的每一个瞬间,撷取下来,写成一个排比段,来表现父母给你的爱,但不能出现“爱”字。


   才教完期待学生有精彩而感人的发现。


附:细节描写(母爱:做饭、盖衣、送行)


 



上弦月还悬在天际,早鸣的雄鸡还睡在五更,板桥上还凝满霜气。可小屋里的微光却刺破了漫漫黑夜,给早行人几许温暖。厨房里极微细的锅碗瓢盆擦碰的声响,像极了夜莺的歌唱,乘着母亲的味道飘入我的梦乡。当黎明来临,桌子上散发热气的稀粥,白胖胖的馒头,就像那晨光中的红日,温暖了我冷了一夜的心。

          窗外的冷风吹过不停,即使你裹上臃肿的棉衣,也会瑟瑟发抖,在这样的寒夜,你只有躲进被窝,让自己包裹在黑夜里,像蛰伏冬眠的动物,安眠不动。可有人愿意在子夜时分,在最冷的一刻,冒着刺骨的凛冽,垫着脚尖,蹑手蹑脚走进你的房门,轻手提起你的被盖,让温暖驱走了所有的严寒。

          那个落缤纷飞的秋季,我抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,带上行囊,即将远行。当我迈步远去,留给你的只有孤独的背影,我知道倚靠门楣你早已泪雨滂沱。那滴落的每一滴眼泪,都将成为我前行的无尽动力。也许此后的每个黄昏,你都会站在门口守候我的归来。那站立的身影,是我生命中最美的风景。

《“四字”教完《陈情表》》有1个想法

发表评论