滕王阁上的高傲灵魂

滕王阁上的高傲灵魂


——教学《滕王阁序》有感


四川邛崃平乐中学 田俊


       阁中帝子今何在?槛外长江空自流。飞阁流丹的滕王阁还矗立在赣江之滨,栏杆外的江水依旧涛声依旧,飞鸟翩跹;然而,楼榭亭台上的威武君王早已淹没在历史的晨曦中,阳光洒满了每一寸土地,唯不见权贵的身影。那随水而逝的君王之威,并没有让滕王阁失色。因为滕王阁上,还矗立着一个永不凋谢的高傲灵魂。他就像一朵盛开在三月的红花,整个春天都浓缩在它的每一瓣花上。那是一朵不顾流水的花,是一朵永开不败的花,是一朵芬芳恒久的花。一千年后的今天,我们依然能聆听到那旷远的灵魂呐喊。那个人,那篇文,至今难忘。


     他在滕王阁上的绝唱,是他生命最美的华章。那是一首用生命写就的不屈灵魂。那是一个人对命运的感激,对苦难的喟叹,对命运的呐喊。


     上天于他是何其幸,又何其不幸?上天将世间最好的才气云集到他的身上,可又让他在短短二十六岁时草草了命。这是命运对一个人的无情捉弄。给予你才华,给予你抱负,可就是不给予你实现理想的时间。但王勃没有诅咒命运,而是给予更多的感激。在那次盛大的宴会上,直率的王勃,用“童子何知,躬逢胜饯”来表达他心中的那份感恩,来述说心中的那份幸运。


   一个年轻人知道什么呢,生活的含义,根本就无所知晓。而王勃去在滕王阁上游目骋怀,畅想人生。三秋时节,潭水寒烟覆盖,一汪净水,可以照鉴心灵,更可以涤荡心灵尘垢。天边翩翩飞舞的大雁,天水一色的秋色,无不让人遐想世间如此美丽,人生何尝长久?顿生,兴尽悲来,感天地无穷,人生无常。那种由极乐到极背的心情,我想天下人谁又没有过呢,而像王勃一样的,又有谁有过呢。燃烧的年纪,怎能发出生命如此的感慨。难度王勃自知命短吗?我想那应该是对生命的一种珍惜,对生活的一种热爱。那些消逝在历史的风尘中的文人墨客大都是热爱生活的人。


   所以王勃会在滕王阁中,说道:白了头,也不忘人生之志;穷途末路,也不改青云之志。这个不屈的灵魂如何高傲的站立在苦难的对立面,以一个勇士的姿态来一场和命途的角斗。王勃,没有倒在命运的脚下。滕王阁上至今,还屹立着他的身影,供万人敬仰。


   那滕王阁,便是昂首远望,英气勃发的不死魂灵。他的名字叫王勃。

发表评论