让写遍布语文的每一个角落

让写遍布语文的每一个角落


四川邛崃平乐中学 田俊


    提高 听说读写能力,是语文教学的基本任务。尤其是写,更为重要。可是现实却是学生有三怕,最怕写作文。为何抒发心情的最好方式,却让学生避而远之了呢?我个人觉得,这是我们没有找到一个更好的方式让学生感受到写的乐趣的造成的。当然,目前那种让人窒息的高考气氛更是让写的兴致荡然无存。可是只要我们用心去发现,是可以将高考写作与性情写作联系起来的。我在平时的教学中,就有意去寻找二者的契合点,寻找到了一些写作的契机,时间一长,发现这样的写作契机真是无处不在。只要我们愿意,一切都可入写,可以让写遍布语文的每一个角落。


  现略一二例:


事例一、古诗改写


在一次考试中,古诗鉴赏题考查了唐末诗人郑谷的《菊》


王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。

露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。

在讲解完试题之后,我让学生联想其他诗人笔下的菊,于是我们发现李清照的菊和杜甫的菊是不一样的,当然,毛泽东的菊和陶渊明的菊也是迥异的。可见,菊代表了一份心情,菊就是诗人的物化。我趁机让学生以“心中的那一束菊”为题写一段小文。我也写了示范:

在心灵的方田上,每个人都应该栽种下一束菊花。乘一叶扁舟在萧萧秋风中,吟出“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的杜甫,心中有菊,便胸怀天下;驾一只小船,于晨光熹微里,高吟“三径就荒,松菊犹存”的陶潜,心中有菊,便可轻歌惬意;把一杯淡酒,在凄风苦雨中,浅唱“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”的易安居士,心中有菊,便思念绵绵;擎一展战旗,于战火烽烟中,高歌“战地黄花分外香”的毛泽东,心中有菊,便可舍生忘死。

心中有菊,自可安然。那一束菊,可以在某个阴霾的日子里悄然绽放,化作一米阳光,让前路一片坦荡;那一束菊,可以在某个冷寂的秋夜,凌晨开花,只为陪你度过思念,迎接黎明的曙光;那一束菊,也可以在某个秋风息冰雪至的初冬,傲然卓立,散发一缕幽香,传递一份精神,让于人世冬季里跋涉的人们找到前行的勇气。

那菊是什么?是你失意时的阳光,是你落魄时的希望,是你孤独时的友人,是你懈怠时的号角。

每个人的心中,都应有那么一束菊,或绽放,或凋谢;或激昂,或忧伤;或芬芳,或凌霜。

 

事例二、现代文阅读

我觉得现代文阅读,不仅是一道试题,更是一份滋养学生精神世界的养分。在入学考试中,现代文阅读是《明亮的河》,这篇文章讲述的是新疆的叶尔羌河无法到达大海,理想破灭,可仍不放弃实现自己价值,转而滋养大漠中的每一个人的故事。叶尔羌河的机遇又何尝不是我们每个人的机遇呢。于是,我给学生说,其实我们就是一条河,不管你是小溪,还是是大江,终归要奔向大海,即使到不了大海,我们还可以转而滋养身边的每一个生命。请大家以《生命如河》题,写下你的感悟吧。

我也作了示范:生命是一条永不回头的河。从遥远的冰山之巅,滴落而成,流过雪山,踏过草原,跳下绝壁,汇入大海。河的生命,于大海中获得永恒。人又何尝不是如此?我们呱呱坠地的第一声啼哭,化作一粒透明的水珠,乘着阳光,沿着冰川,顺势而下,于是有了汩汩的山间溪流,山林、草木、百花,因我的存在而生机盎然;蜿蜒的奔波,我以柔美的姿态缓缓拥抱草原,绿草、阳光、牛羊、夕照,草原缠绵的身姿没有牵绊住我奔流的脚步。头也不回,一路向前,留下夕阳下的九曲十八弯。绝壁面前,我纵身一跃,一道壮丽的瀑布,轰鸣而起,高唱生命的赞歌,终归浩渺的大海。也许我还会化作一朵云,飘向遥远的雪山,那又何尝不可?生命如河,需要勇往直前;生命也如水,要随遇而安。

《让写遍布语文的每一个角落》有1个想法

  1. 写作无处不在因为语文无处不在啊,当我们慢慢的习惯了写东西的时候,有时还真觉得是一种享受,有一种不吐不快的感觉

发表评论