《寡人之于国也》中的教学亮点

《寡人之于国也》中的教学亮点

四川邛崃平乐中学 田俊

必修3第三单元第一篇文言文是孟子的《寡人之于国也》,这篇文章属于谏议类议论文,行文结构都是按照议论文的行文思路来展开的——提出问题,分析问题,解决问题。这样一篇文章如果我们只是单纯的去讲解其中的文言字词,分析文章的思路、内容,是完全不够的,是没有挖掘出这篇文章的教学亮点的。那么这篇文章除了讲解基础的文言知识以外,还有哪些教学亮点可以挖掘呢?我通过反复的阅读,发现至少有三点,是值得我们去探究的。

第一,  
文章第二部分(24段)孟子以战为喻,分析问题的部分。很多老师在解读这一部分时,只是局限于对比喻论证的概括,而没有发现这个比喻说理本身所具有的艺术美感。如果我们仔细的揣度这几个句子——填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?——你会发现这几个简单的句子描写出了一个完成而充满诙谐的故事。其中有战争开始时的激烈紧张,有败北之后的狼狈逃窜,有死里逃生的幸运,故事到此我们的心情已经经历了——紧张——担忧——庆幸三个跌宕的过程。当我们正在为这两个死里逃生的庆幸时,戏剧性的一幕发生了,那个逃了五十步的人,指着那个逃了一百步的人,哈哈大笑,甚至口中还说到,你看看你那个胆小样,送你一个字“怂”!当我讲到此,你是否隐隐感觉到了一点好笑,很显然这个故事不是为我们而说,而是孟子给梁惠王的“私人订制”。这个故事里,是不是有孟子的浩然之正气啊,这明显是对梁惠王的一种嘲笑和批评。这是一种智慧,更是一种胆量。梁惠王只有心悲诚服了。这难道不是此文一个亮点吗?

第二,  
文章第五段,有一段排比的例证句,不违农时,谷不可胜食也;数罟不入污池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时如山林,材木不可胜用也。这几句话,很多老师在解读的过程中都是解读为要尊重自然规律,要可持续发展。我个人觉得这样的解读,太过浅陋了。孟子的文章善用比喻论证,那么这很显然是一个比喻,其中的深意,值得挖掘。于是,孟子说不怎么样。就怎么样?我们是否可以读出其中孟子对梁惠王的一种抱怨呢?抱怨他什么呢?我觉得是抱怨他过度征伐,穷兵黩武,导致耕作时,无人可用“纵有间妇把锄犁,禾生农亩无东西”;抱怨他生活奢靡,穷奢极欲,只顾自己享乐;抱怨他大兴土木,劳民伤财。这些做法都是违民心违民意,这恰恰是不行仁政的表现。所以,这个排比句孟子的本意,一是要暗讽梁惠王为政霸道,不得民心,二是要劝导梁惠王像百姓顺应自然规律那样顺应民心,实行仁政,这才是称王天下的根本。

第三,  
文章第六段文字蕴藏着很多古代先民遗留下来的文化因子。比如我们从第一段“五亩之宅,树之以桑”,可以看到我们的先民在那个时候就已经开始养蚕抽丝纺织,丝织业已经很发达了。“鸡豚狗彘之畜”一句可以看出我们的先民在很早的时候就开始圈养牲畜了。另外,从“五十七十者衣帛食肉”可以见出我们的民族确实是一个尊老爱幼的民族,尊老,真是我们民族的传统美德。从本段的内在联系来看,孟子还发现了一个重要的人类社会进步的规律——任何上层建筑都是建立在经济基础之上。也给我们现在的政府给出了很多治国之策,发展生产,更要强化文教。

 

我想只要我们拥有一双发现美的眼睛,我们一定可以化平凡为神奇,上出与众不同的课来。

发表评论