用语文的姿态教语文

用语文的姿态教语文

——我教《故都的秋》

四川邛崃平乐中学 田俊

一、读题

故都的秋=北平的秋?

“故都”,指出描写地点的同时,已经把深切的眷念之情融入其中,并隐含了一种浓郁的文化底蕴;而“秋”在交代文章内容的同时,与“故都”有机结合,把自然景观和人文景观合二为一。

二、读景

课文中写了故都的哪些秋景?

请分别用四个字概括。Ppt 五幅图画。

三、悟情

在这五幅图中,“清”表现在哪里?“静”表现在哪里?你能悟出“悲凉”的本质吗

      ——

*陶然亭的芦花,朴素得几乎没有了花的行色,钓鱼台的柳树平淡得只剩下了柳枝似有似无的影子,西山的虫唱传来乡村泥土的气息,玉泉的月夜清寒而淡雅,潭柘寺的钟声古老宁静而悠远。这些景致,或是在环境清幽的公园,或是在远离闹市的郊野,没有大都市的繁华与喧嚣,有的只是乡野的幽静。

*那一椽破屋里,装满的是衰败;那一碗浓茶,飘来的是清闲;那高远碧绿的天色上,沾染的是洁净,是清爽,是空旷;那驯鸽远去的飞声里,留下的是静谧是悠远;那细数漏下的日光中,闪现的是平静,是悠闲;那静对牵牛花的蓝朵上,布满的是清冷是淡雅。还有那一堵破壁,写满的是沧桑,是衰老;还有那几根疏落而尖细且长的秋草,是萧索,是悲凉。

      ——

*作者欣赏的不是长在枝头生机蓬勃色彩绚丽的花,而是秋槐的落蕊。落蕊,像花又不是花,离开枝头,静静地躺在地上,没有声音,没有气味,而且被一阵清扫后,只留下来一条条扫帚的丝纹,其他什么也没有了。留给世间,一片清静。正是槐花的绽放与凋零,触动了作者多愁善感的心,直面生命的衰败,自然升华出一种悲凉之感。

      ——

*蝉,就是残,本身这一字就略带一点残破之感。蝉在文人墨客的笔下,常常被赋予特殊的色彩。“一闻愁意结,再听乡心起”在白居易的诗中,蝉是化不去的乡愁;“寒蝉凄切,对长亭晚”在柳永的词中,蝉成了依依不舍的伤感的化身;“露重飞难进,风多响易沉”在骆宾王那里,蝉又成了自己高洁的象征。而北国的蝉,故都的蝉,郁达夫的蝉,在萧索的秋风里,发出生命的最后鸣唱,难免带上一层悲凉的色彩。无处不在而又时断时续的蝉声,给人的是生命将终的悲凉与愁苦。

      ——

*灰沉沉的天,一阵凉风,一层雨过。就这样,秋雨,把故都之秋的悲凉化作一层层凉意,通过触觉,又一次与我们亲密接触。在雨后的斜桥影里,那个身着青布单衣或夹袄的都市闲人咬着烟管,上桥头树底一立,用了缓慢悠闲的声调,微叹互答。这“闲”姿态,“闲”的情调,“闲”的神韵,是如此平静而从容。这平静而从容的姿态里,蕴藏的恰恰是秋之落寞的正视,对生命衰亡的喟叹,有几分落寞也有几分惆怅。

    ——

*当枣树叶落,淡绿微黄的枣子,变得通红之时,也就是枣树的衰亡之日。那红彤彤,圆润润的大红枣子上,满是作者对生命的逝去的悲伤。

四、新解“悲凉”

*故都的秋,来得清,来得静,更来得悲凉。故都的悲凉的秋,恰似生命衰亡的象征。那几根疏疏落落的秋草,不是在秋风里渐渐枯萎了吗?那铺满一地的落蕊,不是在一夜秋雨后,飘零凋落了吗?那发出衰弱的残声的寒蝉,不是也只能唱出生命的挽歌了吗?还有那秋雨,透着几分对生命的逝去的啼泣;还有那结满果实,而枝叶脱落的枣树,不也走向了生命之冬吗?

*故都的秋是悲凉的,生命的衰亡也是悲凉的,郁达夫认为这本身就是美好的,就值得去热情地讴歌。沉醉其中,他并不感到悲苦,而是享受,享受由此而产生的深沉的感触。那就是对生命意义的顿然了悟。

五、读人

梁实秋说:一个人的人格思想,在散文里绝无隐饰的可能,提起笔来便把作者的整个的性格纤毫毕现地表示出来。郁达夫的秋,是清冷的,是静谧的,更是悲凉的,郁达夫的秋,总能引起“深沉,幽远,严厉,萧索”的感触来。

那我们可以从这故都的秋色中,读出怎样一个郁达夫呢?(结合背景资料)

 

明确:我从故都的秋色中读出一个独立而从容 的郁达夫。

 

六、结束语

     故都的秋是一首诗,深沉而含蓄;故都的秋是一幅画,美丽而落寞;故都的秋是一首歌,忧伤而苍凉;故都的秋是一杯茶,苦涩而清醇。悲秋不等于悲叹,哀愁不等于沉沦,和前人一样,郁达夫在秋光中寄寓了深沉的感慨,同时暗示我们:只要人类还在,文化不死,伤春的泪就流不尽,悲秋的歌就唱不完!

发表评论