以读代讲,以写代教 ——记一次诗歌教学的新尝试

以读代讲,以写代教

——记一次诗歌教学的新尝试

四川省邛崃市平乐中学 611539 田俊

古典诗词教学,应该是中学语文教学中的一个重点和难点。如何更有效地开展古诗词教学,是摆在每个语文教师面前的难题。目前,大部分语文教师在解决这一难题时,都采取了以教师讲授或学案练习为主的“讲练结合”的教学模式。但这种教学模式用于古典诗词教学就略带粗糙,稍显生硬,无法有效地让学生潜入古典诗词的文字中,平心静气体悟古典诗词的意蕴之美,嗅出古典诗词的淡淡芬芳。为此,我在教学古诗《卫风.氓》时,采用了“以读代讲,以写代教”的方式,做了一次古典诗歌教学的新尝试。

 【教学过程】

一、导入——以诗解诗

师:(投影《郑风 女曰鸡鸣》)

Ppt:诗经·郑风·女曰鸡鸣

女曰: “鸡鸣”,士曰: “昧旦”。
子兴视夜,明星有烂。
将翱将翔,弋凫与雁。
弋言加之,与子宜之。
宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。

师:同学们,这是来自两千多年前的温暖的声音。一对夫妻的对话足以让我们每个人的心灵得到温暖,变得柔和。妻子对丈夫说:雄鸡都叫了,天快亮了吧!丈夫回答说:天还没亮呢!妻子说:你去看看吧,启明星都已经闪闪发光了,野鸭和大雁该在山林间来回飞翔了吧,你是个好射手,赶紧拿起弓箭,打猎去吧!打猎回来,我给你煮雁,给你温酒,我们围坐炉火,弹琴鼓瑟,让我们在安静的岁月里慢慢变老。

这是一对幸福的夫妇,妻子给了丈夫无尽的温情,丈夫还了妻子无限的责任。温暖在他们一问一答中慢慢传递开来,幸福也随之弥漫了他们的生命。而今天我们要品尝的却是爱情的苦涩,是一个女子悲情的婚姻变故,让我们走进诗经,走进《卫风.氓》,走进一段不幸的遭遇。

二、环节一——三读代讲

师:(投影诵读要求)

Ppt:一读:读得字正腔圆

要求1:把每一个字都咬准读清
要求2:把每一句话都读出层次

师:同学们,古典诗词都是深含韵律之美的,而这种音韵之美就潜藏在每一个汉字中。一撇一捺总含意,一声一音都是情。读准每一个字,读清每一个音,也就读懂了一段意,读出了一份情,让我们大声读起来吧!

生:(学生读,并勾画标注难读的字词)

师:通过刚才的诵读,我们已经慢慢地走进了这个故事,走进了这位女性的内心世界。接下来让我们再次按要求默读课文。

师:(投影诵读要求)

Ppt二读:读出故事情节

要求、用自己的话诉述这个故事,要讲得清楚生动

师:同学们,这首诗讲了怎样一个故事?

生:这个故事讲述了一个女子不幸的婚姻悲剧。一个看似老实憨厚的男子,抱着布来换取丝,其实他不是来换丝,而是接近那个女子,最后他成功了,他赢得了女子的放心。女子已经完全沉浸在了爱情的甜蜜当中,无法自拔;后来这个女子嫁给了那个男子,但好景不长,爱情的甜蜜总是有限的,等到她年长色衰时,男子就朝秦暮楚,三心二意了,女子回了娘家,回到娘家就连自己的兄弟也耻笑她,最后女子终于狠下一条心决定与这个男子一刀两断,重新开始新生活。

师:讲故事,最关键在于要抓住要素——时间、地点、人物、事件的起因、事件的经过、事件的结果。刚才同学们讲得很好,就是少了一点自我的投入,少了一份设身处地的体悟之感,讲出的故事自然也就不会那么动人了。让我们再按要求诵读诗歌,把自己融化其中,读出那份“真”情。

师:(投影诵读要求)

ppt三读:读出情感脉络

要求、用第一人称“我”的口吻自述,要讲得动人

生:(诵读全诗)

师:王国维在《人间词话》中有言:以我观物,故物皆着我之色彩。只有将自己的感情投入文章当中,才能体会到文中表露的那份真情,读出的声音才会直抵心底,讲出的故事才会感人涕泪。让我们化身为文中的“我”,用心讲这个故事,动情讲“我”的遭遇吧。

生:我等待的王子终于出现在了我的眼前。他那深邃的眼神,无不散发着诱人的芬芳,我知道他抱布不是为丝,而是为情。我不能自已地投入了爱河之中,我送他远行,涉过静静流淌的淇水,来到顿丘。谈起婚期,他有些生气,我安慰他说,那好吧,让我们在叶黄秋近时,走进婚姻的殿堂吧!无数过日子里,我独自登上高高的山坡,眺望他去时的方向,终于有一天,我看着他来了,我心里像春天阳光灿烂的花园,美极了。他带我还有那些嫁妆而去,一路散落着我幸福的味道。可谁也没有想到幸福的味道是如此的容易淡去。接下来,我每日不停的劳作,岁月在我的脸上留下了印记,朱颜像花一样凋零。我不再美丽,我已苍老。他开始远离我,他开始厌弃我,他开始移情别恋。我无奈地回到了娘家,本以为家人会给我冷落的心已温暖,兄弟的嬉笑声,让我独自泣泪。想着他曾经信誓旦旦的样子,再看看我此时所处的境地,我终于发出了内心的最强音:那就算了吧,让我们从此两断吧。

三、环节二——以写代教

师:(投影写作要求)

Ppt:怀揣诵读的体感体验,用真情实感的文字,把这首诗改写成一片散文。

生:(呈现改写文章,相互分享)

师: (展示改写例文)

    Ppt:在花红叶绿的季节,我荡着小舟,唱着艳曲,游弋在爱情的一池方塘。

    我看你憨憨的笑,就想沉浸在富贵地温柔乡;那抱来的布,早已让我做成了衣裳,穿在了你的身上。淇水汤汤地流,多渴望流出一段风花雪月?我踏过明澈的淇水,送他到了青青的顿丘。苍山正翠,桑叶好绿,让我好好梳妆,等到花好月圆,满地金黄,我一定着上红妆,趟过淇水,去你的家乡,做你的新娘。

   那一天,我趟过淇水;经过顿丘,沿着你的足迹,朝着幸福的方向,去到我那日思夜梦的地方,梦想做一只蝴蝶,永远停靠在海棠花旁。青布帐篷里,我装着红妆,唱到“尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁”;高头大马上,你神采飞扬,合到“桑之未落,其叶沃若。淇水汤汤,渐车帷裳”。那远逝的歌声,伴着爱情的幸福,染红了一座又一座山峰,那溅起的水花,润湿了一颗又一颗渴望爱情的干涸之心。

    那以后,我三更灯火五更鸡,织布缝衣,讨你欢心。你常日远出,在我们邂逅的城郊,“抱布贸丝”,用这家的红布换那户的青丝。当淇水还滔滔,桑叶已飘飘,你抱走了我的红装,去换取别人的衣裳。你忍弃旧琴,另寻他芳。

    我寻着来的路,踏过干涸的淇水,走过青灰的顿丘,回到我的家乡。冷清的家,淡忘的兄弟,无言的悔恨。淇水款款,顿丘拳拳,山盟犹在,人心离散。真是残生有限,此恨无边。

    到尽头,一声长叹,斩断这情丝怨。

 

【教案自评】

我设计这样一堂古典诗词教学方案,其原因在于想通过这种尝试找到古典诗词教学更“语文”、更有效的新模式。

古典诗词,有别于其他文本,其寓意更深层,感情更含蓄,意境更内敛。不通过诵读吟唱,是无法走进诗词内部的世界。只有通过诵读才能让学生体会到古典诗词的音韵美,也只有通过诵读才能让学生理解古典诗词的意蕴美,更只有通过诵读才能让学生品味出古典诗词的人情美。非诵读不可也。古典诗词,最适合的方式只有诵读。所以,我在设计这一方案时,特别强调了诵读的功能,我通过三次诵读——一读让学生解决字音,扫清障碍;二读让学生讲述故事,疏通文意;三读让学生体味情感,把握主题——逐次加深,让教学既避免了教师的枯燥讲解,又锻炼学生通过诵读自主理解文意,把握情感的能力。“以读代讲”的教学环节,让古典诗词的教学更有语文味,更符合语文学科的“性格”了。

如何让古典诗词的教学既有诵读味,又不显单调呢?于是,我又设计了“以写代教”的教学环节。这一环节,是对诵读环节的升华和延伸。在多次诵读,理解文意的基础上,让学生改写该诗,不仅是对上一教学环节的教学效果的检测,更是对学生读写能力的一次拓展训练。通过写,可以内化学生自我的理解,真实地展现学生对文本独特个性的解读。这就给了学生一个表述自我观点,宣泄内心情感的舞台,让学生在写中感受古典诗词之美,在写中找到语文学习之乐,更在写中树立伟岸的自我。

发表评论