教育,慢些,慢些,再慢些! ——记对一位叛逆者的改造的启示

教育,慢些,慢些,再慢些!

——记对一位叛逆者的改造的启示

邛崃市平乐中学  田俊

我们坚守的阵地,就仿若一块春天刚播种上种子的沃土,在这片土壤里到底埋藏着怎样一颗种子,它会发芽吗?会生根吗?会长出绿叶,开出花朵,结出香甜的果实吗?我们每个人都在企首以待。正是因为有了这样一种期待,我们的教育工作才如此的富有意义,也正是因为有了这样一种心理,我们才会在教书育人上那么的急于求成,急功近利,没有一点耐心,显得那么浮躁,以致师生关系紧张、敌对,甚至横刀相向。这该是如何的悲哀!

教育,来不得半点急躁。任何一种浮躁的心态都无法让沃土下的种子,生根、发芽,开出鲜艳的花朵,更别说结出硕果了。教育,就是春风化雨,是点点滴滴的浸润;教育就是春暖花开,是丝丝阳光的温暖;教育,就是溪水潺潺,是无声无息的流淌。试想倘若李镇西在他的一亩方塘里,少了爱心的耕耘,能成就“爱心教育”的传奇吗?倘若魏书生在他的教育天地里,少了耐心的滋养,又何来“民主自治”的佳绩?倘若王君在她的教育梦想里,少了信任的感染,又何谈“青春语文”的传奇?纵观,他们的成功,无一不与耐心有关。教育阵地上,请你慢些,慢些,再慢些!

这个启示来自于我亲身对一位叛逆者的成功改造——

他,是我们班迟到次数最多的人;他,是我们班旷课时间最长的人;他,是我们班上顶撞科任教师最凶的人;他,是我们班最沉溺于网络的人;他,更是我们班上最看淡学习的人;他,更是我们班上最爱上课睡觉,深夜玩手机的人;他,更是我们班上唯一敢与我这个“霸道”的班主任较劲的人,可以堪称我们班的“最叛逆人物”。

起初,由于我不了解其人的性格,加之我年轻气盛,教育经验也不丰富,于是为了能立竿见影地解决他的各种不良习惯行为,我断然地采取了“以暴制暴”的方式,于是在他犯错误后,我要么“威逼”,要么“利诱”,甚而还会“暴力”一下。可最终的结果是急功近利的做法,没有带来“利”,反倒,带来了更多的“弊”。原来还迫于我的“权威”对我恭敬从之的他,现在于我已“怒目而视”了。记得又一次早读,他在朗朗书声中埋头大睡,我顿时怒火中烧,毫不客气地一脚踹在他的书桌上,惊梦而起,对我大嚷一声:管你X事!说完,又一头埋在桌子上,刹那间,整个教室鸦雀无声,10秒之后,又是书声琅琅。我当时怒发冲冠,感觉自己的权威和尊严遭到了他无情的挑战,这还让我何以在全班同学面前“指点江山”。也许成功就在那一念之间,如果我当时冲动行事,后果将不敢回首。很庆幸自己能在此时能有如此强大的心脏,浇灭心中的怒火。我一句话不说,转身,走出了教室。我想让自己静思,想让自己自省,想让自己在教育的道路上,走得在慢些。

下来之后,我的脑际像放电影一样,把我与他两年的点点滴滴,一一浮现,如此清晰,也如此动人。我看到了他每一次迟到,我都用一个考勤本老老实实地记录,好作为他下一次犯错的处罚依据;我看到了他每一次逃课上网,我都亲自从网吧把他揪出来,然后疼恨恨地训斥一番,叫他好自为之;我看到了他每一次在和科任教师顶撞后,我大骂一通后,通知他家长来学校“耐心”教育的情景……

作为班主任,我何尝不努力?我何尝不用“心”,我又何尝不负责任?然而,最后换来的结局却是如此难堪?这叫我情何以堪?

我不满意自己的工作效率,我静静地下来观察,慢慢地改变自己。我心想,现在山不过来,我就过去;我改变不了别人,就先改变自己吧。于是,他上课迟到我不再拿一个小本子威风凛凛地站在门口等他到来,而是提前就到他的寝室暗示他该早早起床了;于是,他上课睡觉我也不在用脚踹他的桌子,而是要么抽他回答一个问题,要么轻轻地敲敲他的脑袋;于是,他和科任老师顶撞后,我也不在直接出面而是让科任教师或班长来处理;于是,他再向我“怒目而视”时,我就淡然处之,视若浮云;于是,他渐渐地很早起床不再迟到了;于是,他早读课也开始背古诗,读英语了;于是,他与老师的顶撞也越来越少了;于是,他偶尔和老师不期而遇还会问一声好了。渐渐地,慢慢地,我发现春天来了,冰雪开始消融了;渐渐地,慢慢地,我发现种子开始在阳光的温暖下,发芽生根,快破土而出了;渐渐地,慢慢地,我发现耕耘的土地长出了一片绿,两片绿,千万片绿,开出了三两朵万千朵红花,结出了沉沉叠叠的香甜的硕果。于是,春天来了,我站在阳光下,面朝这繁花的世界,嗅着芬芳,享受美好。这才是教育的幸福。

每个教育者都拥有这样一片播种了无尽种子的沃土,如若你想等来春暖花开,芬芳四溢的季节,那就请你慢些,慢些,再慢些!

 

发表评论